Как принять квартиру от застройщика в 2021 году?

 

 Принимая квартиру от застройщика по договору долевого участия (ДДУ), Вы должны обратить внимания на все недоделки, поломки и дефекты, так как после подписания акта приёма-передачи исправить подобные ошибки будет невозможно. Давайте более подробно разберем, как избежать проблем после приемки квартиры от застройщика и какие документы Вам необходимо иметь при себе.

Существует разница в приеме квартир с чистовой и черновой отделкой. Принимать недвижимость с черновой отделкой значительно проще, обратить внимание необходимо на следующие объекты:

- произвести замер площади помещения;

-пол (допустима погрешность до 2% от горизонтали пола и стяжки);

- стены (уклон, отсутствие трещин, бугров или иных изъянов);

- ровность потолков; - исправность вентиляции;

- наличие и работа системы отопления;

- исправность канализационного стояка (герметичность и вертикальная установка);

- наличие электрощита;

-качество установки окон и дверей (герметичность и работа всех механизмов).

Если вы принимаете недвижимости с чистовой отделкой, Вам важно обратить внимание на пункты, перечисленные выше для черновой отделки, а также на следующее:

- качество отделки (пол, стены, потолок);

- исправность сантехники (унитаз, ванна, раковины);

- наличие и эффективность звукоизоляции;

- работа теплоизоляции.

- исправность розеток, выключателей, осветительных приборов.

Если Вы выявили какие-либо дефекты, то можете потребовать от застройщика их устранения в течение 45 дней, снижение стоимости или возмещения расходов на их устранение.

При приеме квартиры необходимо явится всем лицам, вписанным в ДДУ, в противном случае акт приемки не будет подписан. При себе иметь пакет документов:

- Платежные и финансовые документы (чеки, выписки, подтверждающие факты оплаты).

- Оригинальный экземпляр договора долевого участия (оригинальный экземпляр).

- Паспорта граждан, вписанных в ДДУ.

Если компания застройщик нарушает сроки сдачи квартиры, указанные в договоре, то она обязана выплатить дольщику компенсацию, составляющую 1/150 от ключевой ставки, которая действует на момент подписания акта приема-передачи, от цены новостройки за каждый просроченный день. Если не удалось прийти к соглашению с компанией лично, Вы имеете право обратиться в суд. Если же прием и сдача квартиры прошли успешно, не забудьте заказать выписку из ЕГРН, чтобы убедится в отсутствии ошибок в документах, данный документ можно получить, обратившись в отделение МФЦ, Росреестр или на сайте rosreestr-online.com.