Основные ошибки при покупке недвижимости на вторичном рынке в 2021 году

 

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, недостаточно обращать внимания только на особенности самой квартиры, важную роль играет личность продавца и чистота документов. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускаются при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Ошибка №1. Поиск самой низкой стоимости.

Важно понимать, что за чрезмерно низкой ценой, чаще всего кроется подвох. Шансы нарваться на мошенническую деятельность и быть обманутым очень высоки. Перед тем, как заключать договор купли-продажи и передавать деньги продавцу внимательно ознакомьтесь с документацией на квартиру, пообщайтесь с владельцем и соседями.

Ошибка №2. Приобретение квартиры с долгами за коммунальные услуги.

Необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по коммунальным услугам, в противном случае, обязанности по их оплате перейдут к вам вместе с новой квартирой. Перед покупкой просите у нынешнего хозяина справку из управляющей компании.

Ошибка №3. Наличие арестов и обременений.

Убедитесь в том, что в квартире нет других прописанных людей, имеющих право пожизненного проживания, а также в отсутствии арестов и ограничений. Это можно сделать, заказав выписку из ЕГРН в отделении МФЦ, Росреестра или на сайте rosreestr-online.com,такая справка содержит основные сведения об объекте недвижимости и его владельце.

Ошибка №4. Документальная стоимость квартиры ниже реальной.

С целью уклонения от налогов или их уменьшения, некоторые продавцы просят указать в договоре купли-продажи более низкую стоимость объекта недвижимости. Необходимо знать, что расчет возврата подоходного налога с покупки квартиры будет основан на той сумме, которая указана в документах. И эту же сумму продавец обязан будет вернуть в случае аннулирования сделки.

Ошибка №5. Оформление договора дарения вместо договора купли-продажи.

При аннулировании такой сделки, покупатель не сможет доказать, что деньги за недвижимость были оплачены, а также на квартиру могут быть наложены обременения, оспорить которые, он будет не в праве.

Ошибка №6. Приобретение квартиры, полученной в наследство без предварительной проверки.

Участвуя в сделке купли-продажи недвижимости, полученной по наследству, важно понимать, что она имеет множество рисков. Например, существует вероятность того, что недвижимость имеет несколько наследников, которые могут заявить свои права на нее. Более подробно ознакомиться со всеми рисками и советами по их устранению, можете в статье «Покупка квартиры, полученной в наследство в 2021 году».

Ошибка №7. Покупка квартиры без проведения психиатрической экспертизы.

Важно обратить внимание на поведение продавца, если у него имеются психические отклонения, алкогольная или наркотическая зависимость, после продажи квартиры он может заявить, что при совершении сделки находился в невменяемом состоянии и оспорить ее в суде.