Покупка квартиры, полученной в наследство в 2021 году

 

 

Покупка недвижимости, которая была получена в наследство, относится к сделкам с высокими рисками, есть шанс столкнуться с судебными разбирательствами и спорами с наследниками, заявившими свои права на данную недвижимость. Если право наследство будет признано через суд, сделка купли-продажи автоматически будет признана недействительной.

Имущество может быть унаследовано по закону (в порядке очередности в зависимости от степени родства) и по завещанию (распределено по желанию владельца, поэтому несет меньшие риски).

Обычно законом устанавливается срок, равный шести месяцем на вступление в наследство, но бывают исключения: родственников не известили о смерти, они проходили лечение или отбывали наказание. Поэтому, если причина несвоевременного вступления в наследство будет доказана, как уважительная, новому наследнику удастся получить право на наследование имущества. Срок исковой давности составляет 10 лет, именно столько времени будет существовать вероятность появления новых правозаявителей на недвижимость.

Продажа недвижимости, с момента получения в наследство которой, прошло менее 3 лет, облагается налогом равным 13% от суммы. По этой причине продавцы часто просят указать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Но важно помнить, что в случае появления наследников и аннулирования договора, обязательна к возврату та сумма, которая указана в документах.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность рисков, покупатель должен тщательно изучить документацию на данную недвижимость и удостовериться в законности сделки, а именно:

- Срочность продажи и занижение цены, как правило, говорит о большой вероятности обмана.

- Запросить и ознакомиться с завещанием и свидетельством о смерти.

- Собрать максимальное количество информации о возможных наследниках, запросить справки о составе семьи.

- Запросить выписку из ЕГРН и сверить данные с правоустанавливающими документами. Быстро и удобно заказать выписку из ЕГРН можно с помощью интернет сервиса rosreestr-online.com.

- Договор купли-продажи должны подписать все имеющиеся наследники.

- Проследите за тем, чтобы во всех документах была указана только реальная сумма продажи.