Доля в квартире или собственная комната, что лучше?

 

 

Часто при желании приобрести комнату в квартире, будущие собственники уделяют слабое внимание оформлению документов, разница в приобретение доли квартиры или отдельной комнаты достаточно велика, в этой статье мы подробно рассмотрим их основные различия, преимущества и недостатки.

Основные отличия доли от комнаты:

- Обычно доля в квартире не совпадает с площадью комнаты, это обусловлено тем, что помимо жилых комнат учитывается площадь коридора, кухни, балконов, санузла, кладовых. Величина долей зависит от количества собственников и размера объекта недвижимости.

 

- Собственник отдельной комнаты получает на нее правоподтверждающий документ, в котором указана площадь и адрес данного объекта недвижимости, поэтому другие лица, проживающие в той же квартире, прав на комнату не имеют.

 

- При владении долей отдельно выделенных комнат нет, по этой причине другие люди, зарегистрированные в квартире, имеют права даже на ту комнату, в которой Вы проживаете.

 

- Что бы закрепить конкретную жилую площадь в квартире при долевом владении, необходимо обратиться в суд. При последующей продаже доли эта привилегия становится не действительной, поэтому новому собственнику придется заново начинать судебный процесс для закрепления комнаты за собой.

 

- Приобретение отдельной комнаты в квартире дороже, чем покупка доли, это обусловлено большим количеством прав на имущество.

 

Так же, существуют следующие недостатки при владении долей:

 

  1. Невозможно взять кредит под залог при долевой собственности.

Банковские организации не считают долю достаточным залоговым имуществом при кредитовании. Для владельцев комнат, вероятность одобрения под залог имущества в разы увеличивается.

 

  1. Прописывать в квартире третьих лиц можно только с согласия других владельцев долей.

Владелец доли есть право на регистрацию только себя и своих детей, прописать супругов или ближайших родственников возможно только с письменного согласия других собственников. Владелец комнаты имеет право прописывать людей по своему усмотрению.

 

  1. Расчет и оплата платежей за коммунальные услуги.

Собственник отдельной комнаты имеет лицевой счет, начисление и оплата энергии рассчитывается из количества потребленной энергии. Владелец доли оплачивает тот процент суммы коммунальных услуг, какой процент недвижимости ему принадлежит, не зависимо оттого сколько энергии он потребляет.

 

Если Вы столкнулись с выбором покупки доли или отдельной комнаты, тщательно взвесьте все возможные варианты, и помните, что права и обязанности у собственников таких объектов недвижимости различны. Проверить кто является собственником объекта недвижимости, наличие и количество долевых собственников, возможные аресты или обременения можно заказав выписку из ЕГРН с помощью интернет сервиса rosreestr-online.ru.