Обнаружение лишних метров при приемке квартиры от застройщика в 2021 году

 

 

Случается так, что после сдачи и обмера недвижимости БТИ выясняет, что фактическая площадь больше или меньше проектной.

Такая ситуация связана с техническими погрешностями, допускаемыми в ходе строительства дома. Если фактическая площадь больше, чем заявлена в договоре, покупатель обязан выплатить застройщику разницу или же получить компенсацию за недостающие квадратные метры.

Обычно возможные отклонения, которые могут возникнуть в процессе строительства, прописываются в договоре долевого участия.

Основные причины изменения площади:

  1. Погрешности толщины несущих конструкций и внесение изменений на этапе строительства. Реже всего изменения площади возникают в панельных домах, их собирают из готовых блоков, толщина конструкции останется неизменной. При использовании монолитной или монолитно-кирпичной технологии, отклонения от фактической площади неизбежны, средний показатель погрешности от 0,5 до 4 квадратных метров, обычно в ДДУ прописывается возможность появления отклонений.
  2. Количество комнат. По строительным нормам в конструкциях допустимы отклонения в 20мм, соответственно, чем больше размер недвижимости, тем сильнее отличие между заявленной и фактической площадью квартиры.
  3. На стадии проектирования дома не рассчитывается точный размер инженерных коммуникаций, необходимость изменения их площади при строительстве повлияет на размер квартир.
  4. Ошибки в строительных расчетах. Такие случаи встречаются редко, но не являются исключением.

 

Есть ли необходимость оплачивать лишние квадратные метры?

Перед сдачей дома в эксплуатацию застройщик производит замеры для БТИ и составляет технический план дома, на основании этих документов проводится перерасчет стоимости объекта.

Обычно, если погрешность в площади не превышает одного квадратного метра, необходимости в перерасчете нет. В другом случае, если погрешность больше, строительная компания потребует доплату за дополнительную площадь. Дольщик же в свою очередь имеет право отказаться от приобретения недвижимости и потребовать возврата всех внесенных ранее средств. Важно, чтобы все расчеты проводились до подписания акта приемки квартиры. Так же до момента подписания документов, есть детали, требующие особого внимания, о них мы рассказывали в статье «Как принять квартиру от застройщика в 2021 году».

При возникновении обратной ситуации и уменьшении указной площади, застройщик обязан провести перерасчет и вернуть разницу дольщикам, а в случае уменьшения площади более чем на 5%, расторгнуть договор.

При урегулировании вопросов о доплате, расчет производится из суммы, указанной в договоре, а не от рыночной цены. Во время строительства, цены на недвижимость вырастают, поэтому расторгать ДДУ дольщикам не выгодно, купить аналогичную квартиру на возвратные средства уже будет невозможно.