Как получить в собственность подсобное помещение в 2021 году?

 

С целью использования наибольшего количества пространства в жилых домах, застройщики делают дополнительные помещения в нежилых зонах, создают подсобные пространства, разграничивают подвальные помещения.

Такие пространства имеют площадь от 2 до 5 квадратные метров и делятся на несколько типов:

- Имеющие вход через подъезд или цоколь;

- Расположенные в подвале или на подземной парковке.

По статистке каждый шестой покупатель квартиры приобретает в дополнение к ней подсобное помещение. По этой причине в некоторых домах отдают под них первые этажи целиком.

Стоимость квадратного метра такого пространства обычно в два или три раза ниже жилой недвижимости, а иногда и вовсе включена в стоимость квартиры. О том, как приобрести квартиру в новостройке и на что необходимо обратить внимание в первую очередь, ознакомьтесь в статье «Основные ошибки при покупке квартиры в новостройке».

На использование подсобных помещений существует ряд ограничений, например запрещены к хранению горючие или взрывоопасные смеси, продукты выделяющие токсичные вещества, организация коммерческой деятельности (магазины, прачечные, ремонтные мастерские и др.)

Преимущества подсобных помещений достаточно очевидны, нет необходимости загружать жилое пространство лишними вещами, хорошая доступность и близость расположения, а главное низкая стоимость и возможность перепродажи в случае необходимости.

К недостаткам относится низкая безопасность хранимых вещей, оплата дополнительных метров, так же существует возможность не законного владения, если такое помещение относится к неделимому вспомогательному пространству дома.

Подсобные помещения способствуют более эффективному распределению пространства в жилой зоне, помогают освободить ее от хранения сезонных вещей и объектов редкого бытового пользования.