Покупка квартиры по доверенности в 2021 году

 

 

Процедура купли-продажи с использованием доверенности относится к высокорисковым сделкам. Вероятность встретить недобросовестного продавца и потерять средства достаточно велика, но при успешном проведении сделки, покупатель может сэкономить от 20 до 40% от стоимости квартиры, в среднем такую скидку должен сделать продавец недвижимости, использующий доверенность.

При проведении сделок с доверенностью,продавец сам выбирает доверенное лицо, если его личное присутствие по какой-то причине невозможно (живет в другом городе, за границей, отбывает наказание или находится в больнице).

Выделяют три типа доверенностей:

  1. Разовая доверенность – документ, дающий разрешение посреднику выполнить одно действие от лица, который ее оформил, чаще получение справки или выписки.
  2. Специальная доверенность – дает разрешение на выполнение ряда однотипных действий. К использованию подобного документа прибегают, пользуясь услугами риэлтора, который подготавливает необходимые документы самостоятельно.
  3. Генеральная доверенность – документ, позволяющий выполнять любые действия, связанные с квартирой, вплоть до ее продажи.

Риски, с которыми может столкнуться покупатель недвижимости, переданной по доверенности:

  1. Генеральная доверенность, которую получили обманным путем, дав документ на подпись не осведомленному владельцу, чаще это пенсионеры, воспитанники детских домов или люди из неблагополучных семей.

После продажи недвижимости по такой доверенности, получившие ее лица скрываются, а обманутые собственники обращаются в суд, оспаривая сделку купли-продажи. Сделка признается не действительной, а потраченные средства, как правило, так и не возвращаются покупателям.

  1. Собственник отзывает доверенность после получения аванса от покупателя, когда документы находятся на перерегистрации. В таком случае право собственности не регистрируется, а сделка признается не действительной. Продавец отказывается возвращать аванс, ссылаясь на тяжелое материальное положение или болезнь. В такой случае возврат денег может затянуться на неопределенный срок.

Существует несколько способов обезопасить себя, перед приобретением недвижимости, переданной по доверенности:

- Проверьте факт действия доверенности на сайте Федеральной Нотариальной Палаты;

- Проверьте правильность данных, указанных в документе, список полномочий доверенного лица;

- Пункт о праве передоверия несет за собой большие риски, лучше отказаться от сделки;

- Получите копию доверенности;

- Пообщайтесь с собственником недвижимости лично или по видеосвязи;

- Получите выписку из ЕГРН, убедитесь в отсутствии ограничений на недвижимость. Заказать выписку можно в отделении МФЦ, Росреестра или на сайте rosreestr-online.com.